lundi 25 août 2008

QUELQUES CONSEILS DEGUSTATION.

Cerises épicées.
Idéale avec une tomme de brebis ou un fromage basque, à utiliser également pour épaissir un civet ou pour accompagner un gibier.

Figues.
La reine du sud "à toute les sauces"! Selon votre bon plaisir. Ne l'oubliez pas pour les fromages, les repas de fêtes pour sublimer un foie gras avec, par exemple, la figue au muscat.
Mi figue mi-raisin pour tous vos fromages.
La grisette de Montpellier est cuite entière dans un sirop de thym : excellente avec un magret...
Dernier né : Le chutney de figues noires, excelent avec un bon parme.

Tomates vertes.
Une façon originale d'accompagner un fromage de chèvre, du cantal ou un comté.

Melon au muscat.
Combinaison audacieuse avec un camembert ou, plus classique, avec les fromages blancs et les glaces.

Pêches au muscat.
Deux compagnons classiques du foie gras réunis dans un seul produit.

Poires vanille.
70% de fruits dans une recette, une douceur incomparable à servir, par exemple avec un riz au lait...

Gelée de thym.
Un concentré de garrigue sur votre table! Incontournable avec un bon fromage de chèvre, pour déglacer une poêle après des magrets, ou encore pour un petit déjeuner tonique en tartines le matin!

Gélée de romarin.
Plus fin que son camarade, à réserver pour les faisselles ou les yaourts, dans des papillotes de poisson ou des légumes.

Gelée de lavande.
Compagne idéale des fruits : tartes, salades, le matin sur des brioches ou à l'heure du gouter pour garnir crèpes, génoises, biscuits secs, glaces...

Gelée de raisin muscat au marc de muscat.
70% de raisin muscat petits gains relevé par de l'eau de vie de Marc de Frontignan. A utiliser dans les desserts, en nappage de glaces, gâteaux de semoule, en cuisine pour déglacer une sauce ou encore, avec un bon foie gras.

Compotée d'oignons au muscat.
A déguster chaud ou froid, avec un foie gras, une viande, une volaille, du riz, de la polenta ou, en fin de repas avec un bon comté.

Régal méditeranéen.
Son cousin, plus méridional, à réserver pour les toasts, le jambon cru ou encore des oeufs brouillés. Excellent avec les grillades : porc , thon....

Chutney d'aubergines.
Très à l'aise sur des toasts à l'apéritifs, il trouvera sa place à coté de viandes froides ou chaudes : poulet, agneau, veau mais aussi avec du riz et des pates.

Chutney de courgettes.
A déguster avec un poisson ou une viande blanche, du fromage ou encore en toasts apéritifs avec du saumon fumé.

Chutney de tomates.
A déguster froid à l'apéritif, avec des chips de maïs, des bâtonnets de légumes crus, mais aussi des viandes froides.

Chutney d'ananas.
Excellent avec un rôti de porc, pour tous vos plats créoles. Il peut rivaliser sans complexes avec le fameux chutney de mangues.

Chutney de potimarrons.
Une recette de courge à l'aigre douce, excellent complément aux couscous, tajines ou pots au feu.

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